Проблема – запах тухлых яиц в воде
Проблемы с качеством воды. Признаки, причины и методы их устранения.
Ниже приводятся основные проблемы по качеству воды из открытых и подземных источников, а так же их признаки, причины и методы устранения данных загрязнений, применяя современные технологии водоподготовки и очистки воды
Требования к соответствию качества воды приводятся здесь.
Признаки:
Запах тухлых яиц. Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности ванны/раковины. Изменение цвета кофе, чая и других напитков. Неприятный привкус приготовленной пищи, ее неаппетитный вид.
Причина:
1. Наличие в воде растворенного сероводорода (H2S). Часто сопровождается повышенным содержанием железа и низким уровнем рН.
2. Присутствие сульфурных бактерий, вырабатывающих сероводород. Обычно чувствуется в горячей воде.
Устранение:
1. Фильтры-обезжелезиватели с алюмосиликатным сорбентом. При содержании сероводорода свыше 5,0 мг/л рекомендуется постоянная регенерация (сдвоенные TWIN-системы фильтрации.
2. Если присутствуют сульфурные бактерии необходима ударная дезинфекция всего трубопровода хлоркой (гипохлоритом натрия или кальция). В дальнейшем - постоянное хлорирование воды. В случае высоких доз хлора, необходима установка угольного фильтра для последующего дехлорирования обработанной воды.