Характеристики показателей состава воды
Показатели качества воды подразделяются на:
физические (содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.);химические (pH, жесткость, щелочность, окисляемость (ХПК), сухой остаток и др.);
биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).
Для определения качества природных вод производят соответствующие анализы в наиболее характерные для данного источника воды периоды года.
Требования к соответствию качества воды приводятся здесь.
Физические показатели качества воды
Химические показатели качества воды
- Сухой остаток (минерализация)
- Водородный показатель (pH)
- Жесткость
- Щелочность
- Хлориды
- Сульфаты
- Кремниевая кислота
- Фосфаты
- Фториды, йодиды
- Окисляемость перманганатная (ХПК)
- Железо
- Марганец
- Натрий и калий (Na+K)
- Тяжелые металлы (Cu, Zn, Cd, Pb, As, Ni, Cr, Hg)
- Алюминий
- Бор, селен
- Содержание газов (O2, CO2, H2S)
- Азотные соединения и аммиак
- Хлор (свободный)
- Сероводород