Очистка питьевой воды
Мы неоднократно писали, но повторим снова – значение чистой питьевой воды в жизни человека огромно. Взрослый человек ежесуточно выпивает до 2-х литров воды, он на 70% состоит из нее, до 50% этой воды обновляется за 10 дней.
Все жизненные процессы не обходятся без воды, она нужна для:
- всех обменных процессов,
- усвоения питательных веществ,
- нормализации работы внутренних органов,
- регулирования температуры,
- транспортировки смазки к суставам
- и для многих других процессов.
Все вышеперечисленное справедливо только для чистой воды. Жидкость с нарушением баланса содержащихся веществ, с наличием вирусов или бактерий губительна для любого живого организма. В одном случае можно сразу почувствовать себя плохо, в других – негативное влияние накапливается годами, приводя к необратимым разрушениям организма.
Добавив к этому проблемы с экологией и повсеместным загрязнением водоемов, получим острую необходимость в очистке питьевой воды.
Подготовка воды для питья
Системы для очистки питьевой воды зависят от ее источника: центрального водоснабжения, скважины или колодца, открытого природного водоема.
Химический и бактериологический анализ покажут, какие именно фильтры необходимо применить, чтобы питьевая вода соответствовала СанПиН. Чаще всего необходима механическая очистка, обезжелезивание и обессоливание воды. Если водоснабжение не централизованное, то также необходимо обеззараживание и аэрация.
Современные бытовые системы водоподготовки занимают немного места, а их обслуживание сводится к своевременной смене фильтрующих элементов.
Очищенную воду легко узнать даже по виду и запаху: она прозрачная, любые запахи отсутствуют. При употреблении такой воды человек чувствует себя отлично, у него здоровый внешний вид.
Очистка питьевой воды для пищевого производства
Для производства пищи и напитков необходима вода высшей категории, которая превосходит по требованиям питьевую и строго соответствует:
- СанПиН 2.1.1.1116-02
- СанПиН 2.1.4.1074-01
- ТИ 10 5031536-73-10
- ТИ-10-04-03-09-88
- ТИ 10-04-03-07-90
При этом наиболее эффективна комбинация установок очистки питьевой воды:
Однако оптимальное сочетание очистителей всегда создается только после химического и бактериологического анализа исходной воды, а также в зависимости от вида пищевого производства.